豆乳とん汁

クッキングレシピ

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豆乳とん汁

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料:5人分

無調整豆乳  180ml 
豚ばら薄切り肉  60g 
 大根 1/4本(約200g) 
 にんじん 1/2本(約90g) 
 ごぼう 1/3本(約50g) 
 しめじ 1/2パック 
 さといも 大2コ 
 ごま油 大さじ1/2 
 酒 大さじ1と1/2 
 だし汁 300ml 
 仙台みそ 30g程度 
 青ねぎ 1~2本 

作り方

  1. 豚肉は2cm長さに切る。
    大根は8mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
    ごぼうは皮をこそげて、大きめのささがきにし、さっと水洗いする。
    しめじは石づきを除いて、小房にわける。
    さといもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて弱火で炒め、肉の色がかわったら中火で残りの1をさっと炒め合わせ、酒をふる。
  3. だし汁を注いで強火にし、ひと煮立ちしたら弱火にしてアクをとり、みその半量を溶き入れる。
    蓋をして野菜がやわらかくなるまで、12~15分煮る。(タイマー機能を使用)
  4. 豆乳を加えて温め、残りのみそを溶き入れる。器に盛り付け、小口切りにしたねぎをちらす。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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