このページを印刷する

茶碗蒸し

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

2コ
2カップ
和風だしの素 小さじ1
   
<A>  
 塩 小さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1
 みりん 大さじ1
   
鶏ささみ 1本(50g)
しいたけ 小5枚
   
[飾り]  
 みつば 5本
 桜麩 5切れ

作り方

  1. ささみは削ぎ切りにしてしょうゆ・酒(分量外)で下味をつける。
    しいたけは飾り切りにする。
    みつばは2cm長さに切る。
  2. 鍋に水と和風だしの素を入れて温める。
    <A>で味付けして人肌に冷ます。
  3. 卵をほぐして2を加え、ストレーナーでこす。
  4. 器に具を入れて3を注ぐ。
    蒸し器に入れ、始めは強めの中火で5~6分火を通す。
    表面が白くなったら、弱火にして10分程度火を通す。(タイマー機能を使用)
    蒸しあがったら、みつばを入れて余熱で火を通す。
    だし汁(水100cc+和風だしの素少々)で煮た桜麩を飾る。
    ※器によって蒸し時間が変わります。様子を見ながら時間を調整しましょう!
    ※湯煎蒸しする場合・・鍋に器の1/3位の高さまで熱湯を入れて鍋蓋をすれば同様に蒸すことができます。

 

無断転用禁止: 仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids