黒酢肉だんご

クッキングレシピ

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黒酢肉だんご

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 牛・豚合いびき肉 400g 
 塩 小さじ1/2 
 コショウ 少々 
 玉ねぎ 1コ 
 片栗粉 大さじ2 
 卵 1コ 
 ピーマン 3コ 
 パプリカ(赤・黄) 各1/2コ 
 サラダ油 大さじ1 
   
 <A>  
 黒酢 大さじ3 
 砂糖 大さじ2 
 オイスターソース 大さじ2 
 片栗粉 小さじ1 

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
    ピーマンとパプリカはヘタと種をとって乱切りにする。
  2. ひき肉に塩・コショウをしてよく捏ねる。
    白っぽくなったら、玉ねぎ、溶き卵、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  3. 一口大に丸めて両面焼きグリル上下強火で約7~10分焼く。
    ※または230℃に予熱したガスオーブンで10~12分焼く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、パプリカ、ピーマンを順に炒める。
    火が通ったら肉だんごを加えてさっと合わせ、混ぜ合わせた<A>を加えて味を絡める。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局 

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