中華風おこわ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

中華風おこわ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

もち米 2カップ(約350g)
ゴマ油 大さじ1
乾燥小えび 大さじ2
   
[A]  
 鶏がらスープの素 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 水 320cc
   
豚ばら肉 100g
干ししいたけ 3枚
ゆでたけのこ 150g
むき甘栗 30g
ゴマ油 大さじ2
ゆで枝豆 正味50g
   
[B]  
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 水 150cc
 鶏がらスープの素 小さじ1

 

作り方

  1. もち米は洗ってざるに上げ、水気を切る。
  2. 炊飯鍋にゴマ油を熱し、乾燥小えびと1をさっと炒める。
  3. [A]を加えてよく混ぜ、炊飯機能で炊く。
  4. 豚ばら肉、たけのこは1cm角に切る。干ししいたけは戻して1cm角に切る。
    甘栗は2等分に切る。
  5. 中華鍋にゴマ油を熱し、4を炒める。
  6. [B]を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  7. 6に3と枝豆を入れて混ぜる。

無断転用禁止: 仙台市ガス局 

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids