ほたての中華粥

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ほたての中華粥

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

1合
1リットル
小さじ2/3
サラダ油 小さじ1/2
   
ほたて缶詰 1缶(140g)
ワンタンの皮 5枚
クコの実 15粒
小ねぎ 1本
揚げ油 適宜
適宜

作り方

  1. 米を研いで水を切り、サラダ油と塩を全体にまぶす。
  2. 蓋のできる厚手鍋に米とほたて缶詰、水を入れ、炊飯機能のおかゆモードで炊く。
  3. 炊き上がったら泡立て器で混ぜて、米粒を砕く。塩で味を整える。
  4. 揚げ鍋に油を入れ、揚げ物温度調節機能を200℃にセットする。
    ワンタンの皮をこんがりキツネ色になるまで揚げる。
  5. 器にお粥を盛り、水で戻したクコの実、小口切りの小ねぎ、砕いたワンタンの皮をのせる。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids