カオ・マン・ガイ(海南風チキンライス)

クッキングレシピ

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カオ・マン・ガイ(海南風チキンライス)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 無洗米 2.5合 
 鶏もも肉 700~750g 
 塩 小さじ2 
 コショウ 適量 
   
 <A>  
 酒 大さじ4 
 しょうがの皮 1片分 
 レモンの輪切り 2枚 
 水 8カップ 
   
 きゅうり 1本 
 紫玉ねぎ 1/2コ 
 レタス 5枚 
 ピーナッツ 大さじ5 
 香菜 適宜 
 レモン(くし切り) 5切れ 
   
【しょうゆだれ】  
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏のゆで汁 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
   
【レモンだれ】  
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
少々
鶏のゆで汁 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は塩・コショウをすり込み、10分程おく。
    鍋に<A>と鶏肉を入れ強火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、弱火にして約15分茹でる。(タイマー機能使用)
    そのまま冷まし、冷めたら鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
    ゆで汁は漉しておく。
  2. 米は30分程吸水させ、ザルにあげる。
    炊飯鍋に米を入れ、鶏のゆで汁を2.5合の目盛りまで入れて、炊飯機能で炊く。
  3. きゅうり、紫玉ねぎは薄切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    ピーナッツは細かく砕く。
  4. 【しょうゆだれ】と【レモンだれ】の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  5. 器にご飯を盛り、レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、鶏肉を盛り付け、ピーナッツを散らす。
    お好みでくし切りのレモンと香菜を添えて、2種類のたれをかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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