ベイクドポテト&アボカドディップ

クッキングレシピ

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ベイクドポテト&アボカドディップ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

じゃがいも 中3コ
<A>  
 塩・コショウ 適宜
 サラダ油 少々
 顆粒コンソメ 小さじ1
   
[アボカドディップ]  
 アボカド 1コ
 レモン汁 小さじ1
<B>  
 生クリーム 大さじ2
 マヨネーズ 大さじ4
 わさび 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 和風だしの素 小さじ1
   
レモン(いちょう切り) 6枚
   

作り方

  1. じゃがいもはたわしでこすってきれいに洗い、芽を除いて8等分に切って<A>を表面にまぶす。
  2. ダッチオーブンに1を入れ、ダッチオーブン機能で約10~15分加熱する。
    そのまま約10分置いて余熱で火を通す。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。
    ※じゃがいもに竹串がすっと刺されば焼き上がり。
     ガスオーブンで焼く場合は230℃に予熱し、15~20分焼く。
  3. アボカドディップを作る。
    アボカドは種と皮を除いて、レモン汁をかけてフォークなどでつぶす。
    <B>を加えて混ぜ合わせる。
    器に盛りつけ、レモンを飾る。
  4. 2を3につけていただく。

 

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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