グリル野菜の冷やしうーめん

クッキングレシピ

 このページを印刷する

グリル野菜の冷やしうーめん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

うーめん 400g
みょうが 6コ
なす 3本
かぼちゃ 6切れ
ズッキーニ 1本
ミニトマト(赤・黄) 各6コ
オクラ 6本
塩・コショウ 少々
サラダ油 少々
   
[めんつゆ]  
 水 300cc
 かつおぶし 20g
 しょうゆ 100cc
 みりん 100cc

作り方

  1. グリル野菜を作る。
    みょうがは2~4等分に切る。なすは4等分に切る。かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。
    ズッキーニは12等分の棒状に切る。トマトは横2等分に切る。オクラはヘタの先端を切り落とす。
  2. オイルスプレーで油を振って、塩・コショウを振る。
  3. 両面焼きグリルで8~10分焼く。又は、230℃に予熱したガスオーブンで約10分焼く。
    焼けたものから取り出す。
  4. めんつゆを作る。
    小鍋にめんつゆの材料を入れて中火にかける。沸騰直前に弱火にして1~2分煮て漉す。
    濃い目に作り、食べる前に水と1対1の割合で割る。
  5. うーめんを袋の表示時間通りに茹でて水に取り、冷やす。(タイマー機能使用)
  6. 皿にうーめんをのせ、グリル野菜を彩りよくのせる。
    好みのトッピング(白いりごま、小ねぎ、のりなど)とめんつゆを添える。

 

無断転用禁止: 仙台市ガス局 

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids