えだまめしらすご飯

クッキングレシピ

 このページを印刷する

えだまめしらすご飯

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

2合
だし昆布 5cm
大さじ1
小さじ1
えだまめ 正味100g
しらす干し 20g
しょうが 1片
白炒りゴマ 適宜
大葉 5枚

作り方

  1. えだまめは塩茹でしてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから出す。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 米を研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
    だし昆布を入れて30分ほど吸水させる。
    酒と塩を入れてよく混ぜ、しらす干しとしょうがをのせて炊飯機能で炊く。
  3. 炊き上がったら昆布を取り出してせん切りにする。えだまめと昆布をのせて蒸らす。
  4. 器に盛り、ゴマを振りかけ、せん切りの大葉を散らす。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids