クレープオムレット

クッキングレシピ

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クレープオムレット

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(3人分)

 <A>  
 薄力粉 40g 
 砂糖 10g 
 塩 ひとつまみ 
   
 <B>  
 卵 1コ 
 牛乳 100cc 
   
 食塩不使用バター 5g 
   
 生クリーム 120cc 
 クリームチーズ 45g 
 レモン汁 小さじ1/2 
 グラニュー糖 小さじ2 
 練乳 大さじ1と1/2 

 お好みの果物

(いちご、バナナ、オレンジ、キウイなど)

適量 
 粉糖 適宜 

作り方

  1. ボウルに<A>をふるい入れ、混ぜ合わせた<B>を加えてよく混ぜる。
    溶かしバターを加えて混ぜ、目の細かいザルで漉し、30分~1時間休ませる。
    ※夏場は冷蔵庫で休ませる
  2. フライパン(直径24~26cm程度)を160℃に温める。(温度調節機能使用)
    フライパンをぬれ布巾の上に一度置き、お玉1杯程の生地を流し入れる。
    ふちが焼けてきたら裏返してさっと焼き、冷ます。
  3. 室温においてやわらかく練ったクリームチーズにレモン汁を加えて混ぜる。
    グラニュー糖と練乳を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えて8分立てにする。
    絞り袋に入れておく。
  4. 果物は食べやすい大きさに切っておく。
    2のクレープの上に3のクリームを絞り、果物を並べる。
    ※ふち約1cmはクリームを塗らないようにする。 
  5. 半分に折りたたみ、粉糖をふる。
    ナイフとフォークで切り分けながら、いただく。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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