桜えびとグリンピースの雑穀ご飯

クッキングレシピ

 このページを印刷する

桜えびとグリンピースの雑穀ご飯

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

2合
十六穀米 大さじ2
二番だし 400cc前後
桜えび(乾燥) 10g
グリンピース 50g
白炒りゴマ 少々
[A]  
 薄口しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1.5
 塩 小さじ1/2
   
2コ
サラダ油 適宜
[B]  
 上白糖 大さじ1
 塩 少々

作り方

  1. 米を研いでザルに上げ、水気を切る。
    炊飯専用鍋に米と十六穀米を入れ、2合の目盛りまで二番だしを加える。
    Aを加えてよく混ぜ、桜えびをのせて炊飯機能で炊く。
  2. 卵にBを入れてときほぐす。
    フライパンにサラダ油を熱し炒り玉子を焼く。
  3. グリンピースはさっと茹でておく。
  4. ご飯の蒸らしが終わったら、グリンピースを混ぜ込む。
    器に盛って炒り玉子をのせ、ゴマを振る。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids