春色ちらし寿司

クッキングレシピ

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春色ちらし寿司

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

2カップ
480cc
<合わせ酢>  
 米酢 60cc
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1
   
[A]  
 きんぴらごぼう 50g
   
[B]  
 野沢菜漬物 30g
 しらす干し 10g
 黒炒りゴマ 大さじ1
   
[C]  
 桜の花の塩漬け 10g
   
[D]  
 卵 2コ
 砂糖 小さじ2
 塩 少々
 サラダ油 大さじ1
   
<飾り>  
 せりの葉、いくらの塩漬けなど 適宜

作り方

  1. 米を研いで分量の水を入れ吸水させる。ガスコンロの炊飯機能で炊く。
  2. 合わせ酢の調味料を合わせる。
  3. 寿司桶にご飯を移し、合わせ酢をかけて混ぜ、人肌に冷ましておく。
  4. Aのきんぴらごぼうはみじん切りにする。
    Bの野沢菜の漬物はみじん切りにする。黒ゴマは包丁で切って香りを出す。
    Cの桜の花はさっと水洗いして細かく切る。
    Dの卵に調味料を入れて混ぜ、炒り玉子を焼く。
  5. (2)のすし飯を3等分して、それぞれにA・B・Cを混ぜる。
  6. カップに(5)を入れ、Dをのせる。
    せりの葉、いくらを飾る。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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