ツナとたまごのポテトサラダ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ツナとたまごのポテトサラダ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 じゃがいも(メークイン) 2コ(300g) 
 ツナ 1缶(70g) 
 卵 2コ 
 新たまねぎ 小1/3コ(50g) 
 ケッパー 小さじ2 
   
 <A>  
  マヨネーズ 大さじ2 
  酢 大さじ2と1/2
  砂糖  小さじ1
  塩  小さじ1/6前後
  コショウ  少々

作り方 

  1. じゃがいもは皮つきのまま水からフタをして茹で、火が通ったら熱いうちに皮をむき、フォークなどでざっくりとほぐしておく。たまねぎは薄切りにし、塩小さじ1/5(分量外)でもみ洗いする。 
  2. 鍋に湯をわかし、沸騰してから卵を入れて10分前後茹で、固ゆでにしておく。(タイマー機能を使用)
  3. ボウルにじゃがいもを入れて、<A>を加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。ゆで卵を手で割り入れ、ざっと混ぜる。
  4. たまねぎは水気をしっかりと絞って加え、さらにツナは油をきって加える。
    最後にケッパーを加えて混ぜ合わせる。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids