たっぷり野菜のクリーム煮

クッキングレシピ

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たっぷり野菜のクリーム煮

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 鶏もも肉 200g 
 じゃがいも 200g 
 たまねぎ 1コ 
 にんじん 小1本 
 ブロッコリー(または菜の花) 1/4コ (1/2ワ)
 牛乳 2カップ 
 バター 20g 
 オリーブ油 15g 
 薄力粉 35g 
 塩・コショウ 適量 

作り方 

  1. 鶏肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。
    たまねぎはせん切りにする。にんじんは細い棒状に切る。
    ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむいて食べやすく切る。 
  2. フライパンか厚手の鍋に、じゃがいも、にんじんを入れて、水100cc~200ccと塩小さじ1/2、コショウ少々を加えて蓋をして、野菜が柔らかくなるまで10分程度蒸し煮する。途中でブロッコリーを入れる。(タイマー機能を使用)
  3. ホワイトソースを作る。
    フライパンにバターとオリーブ油を入れて火にかけ、たまねぎと鶏肉をよく炒める。
    薄力粉をふるい入れて、よく混ぜながらこがさないように炒める。
    牛乳を半量加えて、混ぜながら沸騰するまで煮る。残りの牛乳を加えて混ぜながら3~4分中火で煮る。
  4. 3の鍋に2を入れて4~5分煮る。塩・コショウで味を調える。(タイマー機能を使用)
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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