レモンピールとくるみのブラウニー

クッキングレシピ

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レモンピールとくるみのブラウニー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(作りやすい分量)

 ミルクチョコレート 40g 
 ブラックチョコレート 90g 
 食塩不使用バター 55g 
 グラニュー糖 45g 
 牛乳 大さじ1と1/2 
 卵 65g(約L玉1コ分) 
 薄力粉 50g 
 ベーキングパウダー 小さじ1/3 
 レモンチェッロ  大さじ1/2~1
 レモンピール  50g
 くるみ  30g
   
 【仕上げ用】  
  レモンチェッロ 大さじ1~1と1/2 

作り方

  1. 15cm×15cmの角型にクッキングシートをしいておく。
    チョコレートは刻んでおく。
    くるみは150℃のガスオーブンで15分から焼きして冷まし、粗く刻む。
    レモンピールは軽く水で洗い、水気をふいて5mm角に刻む。
    ガスオーブンは170℃に予熱しておく。
  2. ボウルにバターとチョコレートを入れて、湯煎にかけて溶かす。
  3. 2が40℃くらいのときに牛乳、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  4. ほぐした卵を加えて、泡が立たないように静かに混ぜる。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。くるみとオレンジピール、お好みでレモンチェッロを加えて混ぜる。
  6. 型に流し入れて表面を平らにならし、ガスオーブン170℃で18~20分焼く。◇焼きすぎないように注意! 
  7. 熱いうちにお好みでレモンチェッロを刷毛でぬる。冷めたらお好みの大きさに切る。
    ◇レモンピールをオレンジピールに代えてもおいしい。その場合はリキュールはコアントローなどが合う。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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