いちごのティラミス

クッキングレシピ

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いちごのティラミス

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(10~12人分)

 卵黄 2コ 
 フロストシュガー 25g 
 マスカルポーネチーズ 160g 
   
 【メレンゲ】  
  卵白 2コ 
  フロストシュガー 25g 
   
 【いちごソース】  
  いちご 200g 
  フロストシュガー 20g 
   
 【スポンジケーキ】  
  卵 2コ 
  フロストシュガー 60g 
  薄力粉 55g 
   
 【飾り用】  
  いちご 4粒 
 ミント 適量

◇スポンジケーキの代わりに市販のビスキュイを使ってもよい。
◇フロストシュガーをグラニュー糖、上白糖、粉砂糖などに代えてもよい。

作り方 

  1. スポンジケーキを焼いて冷まし、型に合わせて切っておく。(◆スポンジケーキの作り方 下記参照)
  2. いちごをつぶしてフロストシュガーを加える。いちごの酸味によって砂糖の量を調節する。
  3. 卵黄にフロストシュガーを加えて、少し湯煎にかけ、筋が残るまで泡立てる。
    冷めたらマスカルポーネチーズに混ぜ込む。
    卵白にフロストシュガーを少しずつ加えながら角が立つまで泡立ててメレンゲを作り、混ぜ込む。
  4. 1を型の底に入れて、2のいちごソースをスプーン2杯のせる。
    3のクリームの1/2量を型に流し、1をのせて2のいちごソースの残りをのせる。
    残りのクリームを上に流し、2~3時間冷蔵庫で固める。4等分に切ったいちごとミントを飾る。

    ◆スポンジケーキの作り方
    1.ボウルに卵を入れて軽くほぐし、フロストシュガーを加えて混ぜる。
     ボウルの底を60℃の湯に当てて、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
    2.卵が40~45℃くらいになれば、ボウルを湯煎から外して、ふわふわになるまで泡立てる。(ハンドミキサーの羽で生地をすくうと、少しとどまってから落ちるくらい)
    3.薄力粉をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
     生地がなめらかになってツヤが出てくるまで混ぜて、牛乳を加えて手早く混ぜる。
    4.用意したオーブン皿に生地を流し入れ、表面を平らにして170~180℃に予熱したガスオーブンで10~14分焼く。
    5.焼きあがったスポンジケーキは、オーブン皿から外して、ふきんをかけて冷まし、裏返して底の紙をはがす。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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