かにとあさりのスパゲッティ

クッキングレシピ

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かにとあさりのスパゲッティ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 スパゲッティ 480g 
 あさり 500g 
 かに 90g 
 せり 1ワ 
 にんにく 2片 
 白ワイン 大さじ4 
 赤唐辛子(お好みで) 1~2本 
 オリーブ油 大さじ4 

作り方 

  1. あさりは殻をこすり合わせてきれいに洗う。
    にんにくは2つに切って芽を取り、たたいておく。
    せりは2cm長さに切る。
    お好みで赤唐辛子は2つに切って種をとっておく。
  2. フライパンまたは大きめの鍋などに、にんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくが薄いきつね色になるまで2~3分炒めて、にんにくと唐辛子を取り出す。(焦がすと苦くなるので、弱火で炒める。)
  3. あさりと白ワインを入れてフタをして中火にかける。
    貝の殻が開いたら、かにとせりを加えて、ひと混ぜして火を止める。
  4. スパゲッティは4リットルのお湯に大さじ1と1/2の塩を加えて、固めに茹でる。(湯沸し・タイマー機能を使用)
  5. 3に茹でたてのスパゲッティと茹で汁100ccを加え、手早く混ぜる。すぐに皿に盛る。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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