えびと穴子のひなちらし

クッキングレシピ

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えびと穴子のひなちらし

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

3合
[A]  
 酢 90cc
 砂糖 大さじ3.5
 塩 大さじ1/2
   
5コ
サラダ油 大さじ1
[B]  
 塩 小さじ1/2
 砂糖 大さじ4
   
えび 12尾
れんこん 40g
[C]  
 砂糖 大さじ2
 酢 大さじ3
 塩 少々
   
穴子の照り焼き 1本
[D]  
 砂糖 大さじ2
 みりん、しょうゆ 各大さじ3
   
菜の花 1ワ

作り方

  1. すし飯を作る。
    米は洗って普通の水加減にして30分くらい吸水させ、炊飯機能で炊き上げて10~15分蒸らし、Aを合わせる。
    切るように混ぜ手早く冷ます。
  2. れんこんは皮をむいて薄切りにしてさっと茹でてCに漬ける。
    えびは背わたを取って茹でてから、殻をむきCに漬ける。
  3. いり卵を焼く。
    卵はBを加えてほぐし、フライパンを温め、サラダ油を入れてふんわりしたいり卵を作る。
  4. 穴子は両面焼きグリルで約5分温めるか、オーブン皿に並べて160℃に予熱したガスオーブンで約5分温める。
    タレはDの調味料を小鍋に入れて煮詰める。
  5. 菜の花は茎の下の固いところを折って茹でて水にとり、絞る。
  6. すし飯を皿に盛り、具をきれいに並べる。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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