レモンとピスタチオのビスコッティ

クッキングレシピ

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レモンとピスタチオのビスコッティ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(約10cm×12本分) 

 <A>  
  薄力粉 100g 
  アーモンドパウダー 30g 
  ベーキングパウダー 小さじ1/2 
  塩 ひとつまみ 
   
 グラニュー糖 45g 
 ピスタチオ 20g 
   
<B>   
  卵 1コ 
  サラダ油 大さじ1 
  レモンの皮のすりおろし 1個分 

作り方 

  1. ピスタチオは160℃のガスオーブンで6分ほど焼き、冷めたら粗く刻む。 
  2. ボウルに<A>を合わせてふるい入れ、グラニュー糖とピスタチオを加えて軽く混ぜ、<B>を加えて、ゴムベラでまとまるまで混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いた天板の上に取り出し、縦10×横17cm程度のなまこ形に形を整える。
  4. 170℃に予熱したガスオーブンで25分ほど焼く。
    粗熱がとれたら。温かいうちに1~1.5cm厚さに切り、切り口を上にして天板に並べ、160℃に温めたガスオーブンで15~18分焼く。
  5. 焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
    ◇ピスタチオとレモンはチョコチップやくるみ、スライスアーモンド、ドライフルーツなど他の食材に変えても美味しく作れます。 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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