きのこのチャウダー

クッキングレシピ

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きのこのチャウダー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 しめじ、しいたけ、えりんぎ 各50g(1/2パック) 
 じゃがいも(メークイン) 150g 
 曲がりねぎ 1本 
 にんじん 60g 
 ベーコン 30g 
 バター 30g 
 薄力粉 小さじ4 
 水 400cc 
 牛乳 300cc 
   
 【浮き実用:きのこのソテー】  
 しめじ、しいたけ、えりんぎ 適量 
 バター 適量 
 塩・コショウ 少々 
みじんパセリ 少々

作り方 

  1. じゃがいも、曲がりねぎ、にんじん、きのこは5mmの角切り、ベーコンは細切りにしておく。 
  2. 鍋にベーコンとバターを入れて火にかけて炒め、野菜を入れて弱火で5分くらい炒める。(タイマー機能を使用)
  3. 薄力粉をふるい入れて野菜にまぶす様に炒め、水を加えて弱火で柔らかく煮込む。
    途中焦がさないように、時々ゴムベラで底を混ぜる。
  4. 3の野菜が柔らかく煮えたら、牛乳を加えて温め、塩、コショウで味を調える。
  5. 浮き実用のきのこは大きめに切り、バターでこんがり炒めて塩・コショウをふる。
  6. 器にスープを盛り付け、ソテーしたきのこをのせ、みじんパセリをふる。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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