ふくさ寿司

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ふくさ寿司

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(12コ分)

2合
【すし酢:A】  
 米酢 60cc
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1と1/2
   
にんじん 60g
干ししいたけ 8枚
かんぴょう 20g
【煮汁:B】  
 だし汁 400cc
 砂糖 大さじ2と1/2
 薄口しょうゆ 大さじ2と1/2
 みりん 大さじ2
   
<うす焼き卵>  
12コ
【C】  
 片栗粉  大さじ2
 だし汁または水 大さじ4
   
【D】  
 砂糖 大さじ6
 塩 小さじ1/2
   
<飾り>  
えび 6尾
【えび用甘酢】  
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1/4
   
みつ葉 12本

作り方

  1. 米は炊く30~40分前にとぎ、炊飯専用鍋に入れて2合の目盛りまで水を入れ、吸水させる。
    炊飯機能で炊飯する。
    蒸らしが終わったら、熱いうちにすし桶に移し、合わせた【すし酢:A】をふりかけて、切るようにさっくり混ぜる。
    風を送って冷ましておく。
  2. 飾り用のえびは背わたをとって殻ごと茹でて水にとり、殻をむいて2枚にそぐ。
    混ぜ合わせた【えび用甘酢】につける。
    みつ葉は根元を切って、熱湯にさっとくぐらせて水にとる。
  3. 戻した干ししいたけとかんぴょう、にんじんは細いせん切りか粗みじん切りにして、【煮汁:B】で煮て冷ます。
    人肌に冷めたすし飯に混ぜ合わせる。
    12等分にしてふんわりまとめておく。
  4. うす焼き卵を焼く。
    ボウルに【C】をあわせて混ぜてから【D】を加え、卵を入れてよく混ぜて溶きほぐす。
    フライパンを熱し、油(分量外)を薄くひいてうす焼き卵を12枚焼く。
  5. うす焼き卵に3をのせ、ふくさ包みにしてえびを飾り、みつ葉で結ぶ。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids