乾焼蝦仁(えびのチリソース炒め)

クッキングレシピ

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乾焼蝦仁(えびのチリソース炒め)

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  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

えび 24尾
[下味]  
 酒 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
 サラダ油 小さじ1
   
にんにく、しょうが、ねぎ 各少々
豆板醤 小さじ2
   
[合わせ調味料]  
 トマトケチャップ 90cc
 砂糖 大さじ1.5
 酒 大さじ3
 塩 小さじ1/4
 水 150cc
 片栗粉 小さじ2
   
サラダ菜 6枚
パセリ 適宜
サラダ油 少々

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り下味をつけておく。
  2. にんにく、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、えびをさっと炒めて取り出す。
  4. 同じフライパンで(2)を軽く炒め、豆板醤を入れて炒める。
  5. 合わせ調味料を入れてかき混ぜながら煮立てる。
    とろみが付けばえびを入れてひと煮立ちさせて、すぐ皿に盛る。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局 料理研究家 河合伸子

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