グラス仕立てのモンブラン

クッキングレシピ

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グラス仕立てのモンブラン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(グラス6コ分)

 【モンブランクリーム】  
  食塩不使用バター 50g 
  マロンペースト 160g 
  牛乳 小さじ4 
  ラム酒 小さじ1 
   
 【シャンティー・マロン
 (泡立てた栗入り生クリーム)】
 
  生クリーム 150cc 
  <A>  
   マロンペースト 40g 
   牛乳 大さじ1 
   
 冷凍フランボワーズ 6コ 
 粉砂糖 少々 

作り方 

  1. モンブランクリーム
    マロンペーストに牛乳とラム酒を混ぜてのばし、柔らかく練ったバターを加えて混ぜる。 
  2. シャンティー・マロン
    ボウルにマロンペーストと牛乳を合わせてなめらかに練り、生クリームを加えてのばす。
    ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら泡立てる。
  3. 仕上げ
    グラスにシャンティー・マロンを山型に絞る。途中にフランボワーズを4等分して入れる。
    上にモンブランクリームを「モンブラン用」の口金をつけた絞り出し袋に入れて、きれいに絞り出す。
    粉砂糖を振りかける。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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