揚げワンタンの甘酢あんかけ

クッキングレシピ

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揚げワンタンの甘酢あんかけ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 ワンタンの皮 24枚 
 えび(正味) 60g 
 豚ひき肉 50g 
 干ししいたけ 2枚 
 にら 1/4ワ 
 しょうが 小1片 
 <A>  
  砂糖 小さじ1/2 
  しょうゆ 小さじ1 
  酒 小さじ1 
  ごま油 小さじ1 
  コショウ 少々 
   
 揚げ油 適量 
   
 【甘酢あん】  
  砂糖 大さじ2 
  酢 大さじ2 
 しょうゆ 大さじ2
 水 大さじ5
   
【水溶き片栗粉】  
 片栗粉 小さじ2
 水 大さじ1

  

作り方

  1. にら、しょうがはみじん切りにする。えびは殻と背わたをとって粗く切る。
    干ししいたけは戻してせん切りにする。 
  2. ボウルにひき肉、<A>、1を入れてよく練る。
  3. ぬらしたキッチンペーパーの上にワンタンの皮を並べて片面をしっかりぬらし、ぬらした面を上にして2の具を少量とり、三角に張り合わせる。
    皮にすぐ火が通るので、具は少量にすること!
  4. 揚げ油を180℃に熱して(温度調節機能を使用)、ワンタンを4~5コずつ入れて、からりと揚げて取り出す。
  5. 甘酢あんは小鍋に材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    揚げたてのワンタンに甘酢をかける。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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