このページを印刷する

酸辣湯麺

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分) 

 豚ロース
(または豚ばらスライス)
180g 
 たけのこ(水煮) 180g 
干ししいたけ  4枚 
 えのきたけ 1パック 
 絹ごし豆腐 200g 
 卵 3~4コ 
 青ねぎ 2本 
 長ねぎ 10cm 
 中華麺 5~6玉 
   
<A:肉の下味>  
 塩・コショウ 少々
 片栗粉 小さじ2
   
<B:スープ>  
 水 1800cc
 鶏がらスープの素 大さじ4強
 塩 小さじ2と1/2
 しょうゆ 大さじ2
   
【水溶き片栗粉】  
 片栗粉 大さじ8
 水 180cc
   
黒酢 120cc
ラー油、コショウ 適宜

作り方 

  1. 豚肉は3mm幅のせん切りにして<A>で下味をつける。
    たけのこ、戻した干ししいたけ、絹ごし豆腐は3mm幅のせん切りにする。
    えのきたけは根元を切りほぐしておく。
    青ねぎは斜めうす切りにする。
    長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 鍋に<B>を入れて火にかけ、たけのこ、干ししいたけ、えのきたけを加える。
    煮立ったら、豚肉を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    豆腐を加えて、ひと煮立ちさせて、溶き卵を糸状に加えてさっと煮る。
  3. 火を止めて、黒酢とコショウとラー油を加える。
  4. 麺を固めに茹でて(タイマー機能を使用)器に盛り、3をかけて青ねぎと長ねぎをのせたら完成。
    お好みでさらに黒酢とラー油をかけて食べる。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids