オムライス

クッキングレシピ

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オムライス

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 米  2合
 鶏むね肉  150g
 たまねぎ  150g(大1/2コ)
   
 <A>  
  塩 小さじ1/2 
  コショウ 少々 
  トマトケチャップ 150g(1/2カップ強) 
    
 サラダ油 大さじ2 
    
 卵 12コ 
 塩・黒コショウ 少々 
 砂糖 大さじ2
 サラダ油 大さじ4 
   
 【オムライス1コにつき】  
  卵 2コ 
 塩 ひとつまみ
 黒コショウ 少々
 砂糖 小さじ1
 サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 米は普通の水加減で炊く。(炊飯機能を使用する) 
  2. たまねぎは6~7mm角に切る。
    鶏肉は皮を取って小さいそぎ切りにし、塩・コショウをふる。
  3. 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて、鶏肉とたまねぎを入れて炒めて、<A>を混ぜ、ご飯を入れて混ぜる。6等分しておく。
  4. 卵に塩、コショウ、砂糖を入れてよくほぐす。
  5. 直径19~20cmのフライパンをよく熱して、サラダ油を入れて卵を一気に流し入れる。
    菜ばしかフォークで勢いよくかき混ぜ、全体が半熟になったら、火からはずす。
    3を真ん中にのせて卵で包む。 
  6. 皿に移し、布巾やペーパーで形を整える。
    ◇ハッシュドビーフをかけるとオムハヤシライスになる。
    ◇オムライスだけで食べるときはケチャップとパセリを添える。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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