BIG!カスタードプリン

クッキングレシピ

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BIG!カスタードプリン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(ダッチオーブン1台分)

6コ
砂糖 100g
牛乳 500cc
バニラビーンズ 1/3本
カラメルソース 適宜
食塩不使用バター 適宜

作り方

  1. ダッチオーブンの内側にバターをぬる。
  2. 鍋に牛乳、切れ目を入れてバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
  3. ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    裏ごしをして、ダッチオーブンに入れる。
  4. ダッチオーブン機能で10分焼き、そのまま余熱で18分火を通す。
    粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、カラメルソースをかける。
    ※フライパンで作る場合
     プリンカップ(耐熱容器)にバターを塗り、生地をいれる。
     フライパンにキッチンペーパーをしき、プリンカップを並べる。
     お湯をプリンカップの高さの1/3まで入れ、ふきんで包んだ蓋をする。
     弱火で5~10分湯煎蒸しにする。(タイマー機能を使用)
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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