はらこめし

クッキングレシピ

 このページを印刷する

はらこめし

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 米 2合 
 鮭(切り身) 3切れ 
 はらこの醤油漬け 適宜 
   
 <A>  
  水 350cc 
  しょうゆ 小さじ4 
  酒 小さじ2 
  みりん 小さじ2 
  塩 少々 

作り方

  1. 米はといでかぶるくらいの水に漬け、30分ほど吸水させる。 
  2. 鮭は皮をそぎ、一口大の削ぎ切りにする。
  3. 鍋に<A>を入れ、火にかける。沸騰したら鮭を入れ、色が変わる程度にさっと煮る。
    ザルに上げ、鮭と煮汁に分ける。煮汁は人肌になるまで冷ます。
  4. 炊飯専用鍋(または炊飯釜)に米、3の煮汁320ccを入れて炊飯機能(ガス炊飯器)で炊く。◇煮汁が足りない場合は、水を加える。
    炊き上がったら、3の鮭を入れて10分蒸らす。
  5. 茶碗に盛り付け、はらこの醤油漬けをのせる。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids