カルトッチョ(鮭ときのこの包み焼き)

クッキングレシピ

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カルトッチョ(鮭ときのこの包み焼き)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 鮭 6切れ 
 ホタテ 6コ 
 <A>  
  白ワイン 大さじ3 
  塩 小さじ3/4 
  コショウ 少々 
   
 あさり 12コ 
 まいたけ 120g 
 しめじ 1パック 
 ミニトマト 9コ 
 大葉 1ワ 
 レモン(国産)またはゆず 1コ 
 (すだちの場合は2コ)  
 <B>  
  白ワイン 90cc 
  オリーブ油 大さじ3 
   
 バター 18g 

作り方

  1. 鮭は骨を取って、ホタテと一緒に<A>に10分漬ける。あさりは殻をこすり合わせてきれいに洗う。
    まいたけは食べやすくさく。しめじは根元を切って食べやすく分ける。
    ミニトマトは横二等分に切る。大葉はせん切りにする。
    レモンやゆずなどの皮はすりおろす。
  2. にんにくは叩き潰してみじん切りにし、<B>と合わせておく。
  3. オーブン用ペーパーまたはアルミホイルを30×35cmに切って、真ん中にバターをおく。
    鮭をのせてまわりにホタテ、あさり、きのこ、トマトを置き、鮭の上に大葉をのせる。
    2をかけ、レモンやゆずの皮を散らす。ペーパーを折りたたみ、両端をキャンディ状にねじってしっかり閉じる。
  4. 両面焼きグリルで10~15分焼く。(グリルの場合は、アルミホイルを使う)
    または220℃に予熱したガスオーブンで10~15分焼く。
    フライパンに乗せて蓋をして中火で5~6分焼いてもよい。(タイマー機能が便利)
  5. 皿に盛って、レモンやゆずを添える。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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