このページを印刷する
材料(6人分)
ぶどう |
12粒 |
いちじく |
2コ |
(洋梨、和梨などの場合は |
1/3コ) |
お好みのチーズ |
90g |
(ブルー、カマンベール、
クリームチーズなど) |
|
お好みの葉野菜(サニーレタスなど) |
150g |
ベビーリーフ |
1/2パック |
バゲット(斜めうす切り) |
12枚 |
バルサミコクリーム(あれば) |
適量 |
|
|
【ドレッシング】 |
|
白ワインビネガー |
大さじ1と1/2 |
塩・コショウ |
各少々 |
オリーブ油 |
大さじ3 |
作り方
-
クルトンを作る。
バゲットを半分に切り、オリーブ油(分量外)をからめ、180℃のガスオーブンに入れて、全体がきつね色になるまで焼く。またはフライパンで焼く。
-
ふどうは皮をむき、半分に切って種を取る。いちじくは7mm厚さにスライスまたは1コを6等分のくし型に切る。(梨の場合は一口大に切る)
チーズは一口大に切る。
-
サニーレタスなどの葉野菜は食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと一緒によく水気をきっておく。
-
ボウルに全ての材料を入れ、ドレッシングをかけて全体を和える。味をみて、足りない場合は足して味を調える。
-
器に盛り、バルサミコクリームをかけて完成。
◇または、器に野菜、果物、チーズを盛り付け、食べるときにドレッシングとバルサミコソースをかけてもよい。
無断転用禁止:料理研究家 河合伸子
ページ先頭へ