秋のフルーツとクルトンのサラダ

クッキングレシピ

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秋のフルーツとクルトンのサラダ

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  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 ぶどう 12粒 
 いちじく 2コ 
 (洋梨、和梨などの場合は 1/3コ) 
 お好みのチーズ 90g 
(ブルー、カマンベール、
 クリームチーズなど)
 
 お好みの葉野菜(サニーレタスなど) 150g 
ベビーリーフ  1/2パック 
 バゲット(斜めうす切り) 12枚 
 バルサミコクリーム(あれば) 適量 
   
 【ドレッシング】  
  白ワインビネガー 大さじ1と1/2 
  塩・コショウ 各少々 
  オリーブ油 大さじ3 

作り方

  1. クルトンを作る。
    バゲットを半分に切り、オリーブ油(分量外)をからめ、180℃のガスオーブンに入れて、全体がきつね色になるまで焼く。またはフライパンで焼く。
  2. ふどうは皮をむき、半分に切って種を取る。いちじくは7mm厚さにスライスまたは1コを6等分のくし型に切る。(梨の場合は一口大に切る)
    チーズは一口大に切る。
  3. サニーレタスなどの葉野菜は食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと一緒によく水気をきっておく。
  4. ボウルに全ての材料を入れ、ドレッシングをかけて全体を和える。味をみて、足りない場合は足して味を調える。
  5. 器に盛り、バルサミコクリームをかけて完成。
    ◇または、器に野菜、果物、チーズを盛り付け、食べるときにドレッシングとバルサミコソースをかけてもよい。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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