鶏肉のカチャトーラ(鶏肉ときのこのトマト煮込み)

クッキングレシピ

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鶏肉のカチャトーラ(鶏肉ときのこのトマト煮込み)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 鶏もも肉 大2枚(約600g) 
 白ワイン 1カップ 
 たまねぎ 1コ 
 しいたけ 1パック 
 エリンギ 1パック 
 しめじ 1パック 
 おろしにんにく 2片分 
 トマト缶(水煮) 300g 
 オリーブ油 大さじ2 
 ローズマリー、オレガノ 少々 
 イタリアンパセリ 少々 
 塩・黒コショウ 少々 
 (お好みで砂糖 小さじ1前後) 

作り方

  1. 鶏肉は1枚を6等分に切り、塩(小さじ2/3)とコショウ(少々)、おろしにんにくの半量をすり込む。 
  2. フライパンに鶏肉の皮を下にして並べ、強めの火加減で皮をパリッと焼く。
    裏返して、身の方はさっと焼き取り出す。白ワインを加えて、フライパンに付いた肉汁をこそげて煮詰める。
  3. たまねぎはみじん切り、しいたけは太めのせん切り、エリンギは斜め1cm幅に切る。しめじは大きめにさいておく。
  4. 厚手の煮込み鍋にオリーブ油を入れて、たまねぎときのこをよく炒める。
    2の白ワインを入れて軽く煮詰め、トマトと残りのおろしにんにく、ハーブを入れて半量になるまで煮詰める。 
  5. 鶏肉を入れて5分くらい煮込み、塩・コショウで味を調える。(タイマー機能を使用する)
  6. 皿に盛り、イタリアンパセリを添える。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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