かきのチーズプディング

クッキングレシピ

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かきのチーズプディング

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  • ガスオーブン

材料(約8人分) 

 粉ゼラチン 10g 
 砂糖 80g 
 クリームチーズ 100g 
 卵黄 3コ 
 牛乳 450cc 
 洋酒(ラム酒) 大さじ1 
 かき 1コ 
   
 【カラメルソース】  
 <A>   
  砂糖 大さじ4 
  水 大さじ1 
   
 あとからの水 大さじ3 

作り方

  1. ゼラチンを水大さじ4(分量外)にふりこんで戻しておく。
    かきは皮をむいて種をとり、1cm角に切ってグラスに入れておく。 
  2. クリームチーズをやわらかく練り、砂糖を加えて混ぜたら卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 鍋に牛乳を沸かし火を消して、1のゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
    熱いうちに2に少しずつ加えて混ぜる。お好みでラム酒を加える。
  4. 1のグラスに3を注ぎ、氷水で冷やすか、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. カラメルソースを作る。
    <A>を鍋に入れて火にかけ、茶褐色まで焦がし、水大さじ3を加えて弱火で煮溶かす。
  6. 4のチーズプディングが固まったら、カラメルソースをかけていただく。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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