かぼちゃのゴマあん

クッキングレシピ

 このページを印刷する

かぼちゃのゴマあん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

かぼちゃ 800g
   
<A>  
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 水 適量
   
<B>  
 だし汁 150g
 白すりゴマ 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1.5
 みりん 大さじ1.5
   
【水溶き片栗粉】  
 片栗粉 小さじ2
 水 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、皮を所々むいて2~3cm角に切って、皮目を下にして鍋に入れる。  
    ひたひたの水と<A>を入れて、紙蓋をし、煮汁がほぼなくなるまで10分程度煮る。(タイマー機能を使用する)
  2. ゴマあんを作る。
    小鍋に<B>を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. かぼちゃを器に盛り、その上にゴマあんをかける。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids