なすとバジルのバルサミコソース

クッキングレシピ

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なすとバジルのバルサミコソース

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

 なす 3~4本 
 塩・コショウ 少々 
 サラダ油(揚げ油) 適宜 
 にんにく 1片 
 オリーブ油 大さじ2~3 
 バジルの葉 5~6枚 
 バルサミコ酢 大さじ1前後 

作り方

  1. なすは縦に1cm幅のうす切りにする。
    うすく塩をふって15分おき、アクを出す。さっと洗って水気をふく。 
  2. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、150℃に熱してキツネ色に揚げる。(温度調節機能を使用)
    またはオーブン皿にのせてオリーブ油(分量外)をたっぷりからめて、ガスオーブン250~260℃で8~10分焼く。両面焼きグリルで焼いてもよい。
  3. 焼きあがったなすはバットなどに並べ、塩・コショウをふり、にんにく、粗く刻んだバジルを散らして、オリーブ油をかけて15分前後、味をなじませる。
  4. 皿に並べ、食べる直前にバルサミコ酢をほんの少しかける。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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