鮭のクリームスパゲッティ

クッキングレシピ

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鮭のクリームスパゲッティ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

 スパゲッティ(1.9mm) 280g 
 鮭 2切れ(約280g) 
 ディル 少々 
 塩・コショウ 少々 
 白ワイン 50cc 
   
 【ホワイトソース】  
  たまねぎ 130g 
  にんじん 50g 
  セロリ 5cm分 
  バター 25g 
  薄力粉 大さじ2と1/2(25g) 
 牛乳 500cc
  塩 小さじ1/3~1/2 
  コショウ 少々 

作り方

  1. 鮭は4等分に切り、軽く塩・コショウをして重ならないように鍋かフライパンに並べ入れる。
    上からワインをふりかけ、中火で1~2分煮て火を通す。(タイマー機能を使用)
    皮と骨を取り、粗めにほぐしておく。
  2. たまねぎ、にんじん、セロリは細めのせん切りにする。
    厚手鍋にバターを溶かし、野菜を入れて炒め、しんなりしてきたら鍋を火からはずして薄力粉をふるい入れる。手早く混ぜて、火に戻しさっと炒める。
  3. 牛乳を一度に加え、ゴムベラでかき混ぜながら、とろみが出るまでしっかり煮る。
    塩・コショウで味を調える。
  4. スパゲッティを茹でる。3リットルの湯に0.7%の塩(約大さじ1強:分量外)を加えて、かために茹で上げる。(湯沸し機能、タイマー機能を使用する)
  5. 茹でたてのスパゲッティを3のソースと茹で汁50ccで手早くあえてお皿に盛り付ける。
    上に鮭をのせ、コショウをお好みでふりかけ、ディルを飾る。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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