ベトナムプリン

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ベトナムプリン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(プリンカップ5コ分)

全卵 1コ
卵黄 1コ
練乳 120g
牛乳 240g
   
[カラメル]  
 砂糖 40g
 水 大さじ1
 お湯 大さじ1
   
濃いめのコーヒー(お好みで) 適宜

作り方

  1. カラメルを作る。
    砂糖と水を小さな鍋に入れ、火にかける。
    沸騰した後も煮詰め続け、まわりが色づき始めたら鍋をまわすようにゆする。
    全体が茶色になって、煙が出はじめたら「お湯」を入れる。
    ※キャラメルがはねやすいので注意!
    弱火で煮て全体が溶けたら、すぐにプリンカップに分け入れる。
    冷蔵庫で冷やしてカラメルを固める。
  2. ボウルに卵を入れて溶き、練乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ストレーナーで裏ごしてなめらかにする。
  4. 1のカラメルが固まったら、その上に生地を静かに入れる。
  5. 蒸し器に入れて、最初は強火で表面が固まるまで10分前後蒸す。
    表面が固まったら弱火~中火にし、7分前後蒸す。(タイマー機能を使用)
    真ん中が少し高くなり、竹串を刺して生の液が出てこなければ火が通って固まっている。
    すぐに氷水につけて冷やす。
    冷えたらプリンと型の間に竹串をぐるりと入れて、皿の上にひっくり返す。
    お好みでコーヒーをかけていただく。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids