フルーツパイ

クッキングレシピ

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フルーツパイ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(15cm×30cm 1台分)

冷凍パイシート 1枚
グラニュー糖 大さじ1
   
<カスタードクリーム>  
 卵黄 2コ
 フロストシュガー 50g
 薄力粉 25g
 牛乳 200g
 コアントロー(オレンジのリキュール) 小さじ1
   
季節の果物 適宜

作り方

  1. パイ生地を焼く。冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し、麺棒で1.5倍の長方形に伸ばす。
  2. 短辺を2等分して、表面にグラニュー糖を散らす。
  3. オーブン皿に並べ、両端1cmを残して真ん中にオーブンペーパーをのせる。
    重しをのせて200℃に予熱したガスオーブンで約15分焼く。
  4. カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄を入れてほぐし、フロストシュガーの半量を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。
  5. 牛乳と残りのフロストシュガーを鍋に入れて沸騰させ、(4)のボウルに1/3の量を加えてよく混ぜる。
  6. 鍋の牛乳に戻し入れて、泡立て器で混ぜながら強火で煮上げ、すぐバッドに移し冷ます。
    冷めたらコアントローを加えてなめらかに混ぜる。
  7. 生クリームにフロストシュガーを加えて泡立て、(6)に混ぜる。
  8. 仕上げる。果物を薄切りにする。パイ生地にカスタードクリームをのせ、果物をきれいに並べる。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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