香港式焼きとり

クッキングレシピ

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香港式焼きとり

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

 鶏もも肉 2枚(400g前後) 
 <A>  
  しょうゆ 大さじ2 
  砂糖 大さじ1と1/2 
  はちみつ 大さじ1と1/2  
  オイスターソース 大さじ1と1/2  
  酒 大さじ1と1/2  

◆タレは漬け込んだ後、一度煮立ててそえるので、少し多めにしてあります。

作り方

  1. 鶏肉は身の厚い部分に包丁で切れ目を入れて、火の通りをよくする。
    皮面にも包丁やフォークでさしておくとよい。
    <A>に30分以上漬け込む。 
  2. オーブン皿に皮面を上にして並べ、ガスオーブン180℃で10~15分焼く。
    または、両面焼きグリルで焼いてもよい。
    フライパンの場合は焦げないようい火加減を注意し、皮面を下にし、重しをして3~5分焼く。重しをはずし、ひっくり返して3~5分焼く。(タイマー機能を使用する)
  3. 少し冷まして薄切りにする。
  4. タレは一度沸騰させて、アクをとって添える。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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