ねぎしょうが風味の水餃子

クッキングレシピ

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ねぎしょうが風味の水餃子

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

 えび  60g
 豚ひき肉  50g
 干ししいたけ  1枚
 きくらげ  1枚
 にら  1/5ワ
 ワンタンの皮  20枚
   
 <A>  
  しょうゆ  小さじ2/3
  塩・コショウ  少々
  酒  小さじ1
  砂糖  小さじ1/3
  ごま油  小さじ1
   
 【タレ】  
  長ねぎ 7cm 
  しょうが 1片 
  サラダ油 大さじ1 
 一味唐辛子 小さじ1/4~1/2
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ2

作り方

  1. えびは殻と背わたをとって5mm角に切る。
    きくらげと干ししいたけ(水でもどしておく)は短いせん切りにする。
    にらは小口切りにする。
  2. ボウルに<A>と豚ひき肉、えびを入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. きくらげ、しいたけ、にらも加え、練る。
  4. ワンタンの皮に小さじ1くらいの具をのせて包む。
  5. 【タレ】を作る。
    ねぎ、しょうがをせん切りにして耐熱ボウルに入れる。
    小鍋に一味唐辛子とサラダ油を煙がでる直前まで熱して、ねぎ、しょうがの上にジャッとかける。(センサー解除ボタンを使用する)
    しょうゆと酢を加える。
  6. 水餃子を茹でて(湯沸し・タイマー機能を使用する)、器に取り、タレでいただく。
    ◆ゆでた水餃子はくっつきやすいので、スープ(お湯・・1リットル、顆粒鶏がらスープの素・・大さじ1)に入れてもよい。 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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