彩り野菜とアンチョビのスパゲッティ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

彩り野菜とアンチョビのスパゲッティ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

 スパゲッティ 200g 
 キャベツ 120g 
 スナップエンドウ 4本 
 アスパラガス 2~4本 
 にんじん 4cm 
 ミニトマト 4コ 
 アンチョビフィレ
(またはアンチョビペースト 5cm分)
10g 
 にんにく 1片 
 赤唐辛子 1本 
 オリーブ油 大さじ3 
 塩・コショウ 少々 

作り方

  1. にんにくは丁寧に細かいみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。 
  2. キャベツは2~3cmの角切り、アスパラガスは5cm長さの斜め切りにする。
    にんじんは棒状、ミニトマトは4等分のくし形に切る。
  3. スパゲッティの10倍の熱湯に0.7%の塩を入れ、キャベツ、アスパラガス、スナップエンドウ、にんじんを茹でてザルにあげる。スナップエンドウは筋をとって半分にさいておく。
    同じ湯でスパゲッティをアル・デンテに茹で上げる。(湯沸し機能、タイマー機能を使用)
  4. スパゲッティが鍋に入ったら、同時にフライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でゆっくり炒めていく。にんにくが薄いきつね色になるまで、火加減に注意して炒める。
    時々、鍋を火からはずしてゆするとよい。
  5. アンチョビを加えて、軽く炒めて生臭さを飛ばし、野菜を加えてさっと炒める。
  6. 茹でたてのスパゲッティと茹で汁120cc(1人あたり30cc前後)を5に入れ、手早く混ぜて皿に盛る。
    ◆野菜はその他ブロッコリーやパプリカなど、その時期においしい野菜でつくるとよい。 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids