鶏肉のハーブ蒸し

クッキングレシピ

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鶏肉のハーブ蒸し

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

鶏もも肉 2枚(600g)
じゃがいも(男爵) 600g
にんじん 150g
たまねぎ 300g
固形コンソメ(チキン) 1コ
ローリエ 1枚
ローズマリー 1本
にんにく 1片
バター 25g
適量
コショウ 適量

作り方

  1. 鶏肉は1枚を3等分にして、塩(小さじ1)、コショウ、おろしにんにくをまぶす。
    フライパンを温めて、鶏肉を皮の方からこんがり焼く。裏返して身の方もさっと焼いて、ペーパータオルで焼いたときに出た脂をふきとる。
  2. フライパンに水(100cc)を入れ、弱火にかけて木べらで底をこそげ、うまみを溶かす。
  3. じゃがいもは皮をむいて7mm厚さの半月切りにして水にさらす。
    たまねぎは1cm幅の縦切り、にんじんは5mm角の棒状に切っておく。
  4. 大きめの鍋(直径24cmくらいがベスト)に、バターを溶かし、にんじんを軽く炒める。
    たまねぎ、じゃがいもを加えて軽く炒め、2、水(100cc)とコンソメ、塩(小さじ2/3)、コショウ(少々)を加えて中火で煮る。
  5. 10分くらいたったら鶏肉を上にのせ、ハーブを散らして2を注ぎ、ぴったり蓋をしてさらに12~13分煮る。(タイマー機能を使用)

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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