グレープフルーツゼリー テリーヌ仕立て

クッキングレシピ

 このページを印刷する

グレープフルーツゼリー テリーヌ仕立て

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(15cmパウンド型)

グレープフルーツ(ルビー・ホワイト) 各1コ
マリネ用砂糖 1/4カップ
   
粉寒天 4g
450cc
砂糖 100g
レモン汁 大さじ2~3

作り方

  1. グレープフルーツはきれいに皮を剥いて、砂糖でマリネしておく。
  2. 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、火にかける。
    かき混ぜながら煮て、沸騰したら弱火で2分煮る(タイマー機能を使用する)。
  3. 砂糖を入れて弱火で煮溶かし、火からおろして、70℃くらいに冷めたらレモン汁を加えて静かに混ぜる。
  4. パウンド型にラップを敷いて1を並べたら、2の寒天液を入れる。
    室温で固まったら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 6~8等分して皿に盛る。
    桃・いちご・キウイ・梨などを入れてもおいしい。

無断転用禁止: 料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids