えびのトマト風味炒め

クッキングレシピ

 このページを印刷する

えびのトマト風味炒め

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 えび 12尾 
 <A>  
  酒 小さじ2 
  片栗粉 大さじ1 
  油 小さじ1 
   
 トマト 2コ 
 長ねぎ 10cm 
 にんにく 1/2片 
 しょうが 1片 
 豆板醤 小さじ2 
   
 <B>  
  砂糖 小さじ2 
  塩 ひとつまみ 
  酒 大さじ3 
  水 90cc 
  鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 
 片栗粉 小さじ1と1/2
   
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. えびは殻をむいて背中を切り開き、背わたをとる。
    水気をペーパーでとって<A>で下味をつける。
    トマトは薄いくし形に切る。
    <B>をあわせておく。
  2. ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 1のエビを油で炒め、赤くなったらすぐに取り出す。
  4. えびを炒めたフライパンで2を炒めてから豆板醤をさっと炒め、<B>とトマトを加えて煮立てる。
    とろみがついたら、えびを戻しいれてからめ、皿に取り出す。 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids