照り焼きチキンと焼き野菜のサラダ仕立て

クッキングレシピ

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照り焼きチキンと焼き野菜のサラダ仕立て

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 鶏もも肉 400g 
   
 【照り焼きダレ:作りやすい分量】  
  しょうゆ 60cc 
  みりん 60cc 
  砂糖 大さじ2 
   
粉山椒  適宜 
 かぶ 1コ 
 かぼちゃ 12切れ 
 空豆 6さや 
 キャベツ 1/4コ 
 にんじん 6cm 
 オリーブ油 大さじ2 
   
 【ソース】  
  マヨネーズ 大さじ1 
  酢 大さじ1 
  サラダ油 大さじ1 
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々

作り方 

  1. 鶏肉は身の厚い所に包丁で切り込みを入れて開く。
    皮をフォークや包丁の先でつついておく。
  2. フライパンを温めて、鶏肉の皮を下にして入れ、肉の上に重しの鍋などをのせて、中強火で4分焼く。
    裏返して火が通るまで2~3分焼く。(タイマー機能を使用)
  3. 照り焼きダレの調味料を合わせて煮詰めておく。
  4. 鶏肉を薄く切って照り焼きダレを適量からめる。お好みで粉山椒をふる。
  5. かぶは皮付きで6~12等分のくし形に切る。
    かぼちゃは5mm厚さに切る。
    空豆はさやからはじいておく。
    キャベツはくし形に切る。
    にんじんはうす切りにする。
  6. 5にオリーブ油をからめてホイルに包み、両面焼きグリルで8~10分焼く。
  7. ソースの材料を混ぜ合わせておく。
  8. 皿に4と6を盛り付け、野菜にソースをかけていただく。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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