ゴマ風味の冷やし中華

クッキングレシピ

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ゴマ風味の冷やし中華

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

中華生麺 750g(5~6玉)
[A]  
 酢 大さじ1.5
 ゴマ油 大さじ1.5
   
豚肉 180g
[B]  
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
   
2コ
[C]  
 砂糖 小さじ2
 塩 ひとつまみ
   
きゅうり 2本
トマト 2コ
もやし 1袋
   
[D]  
 豆板醤 小さじ1~2
 練りゴマ 大さじ1
肉の茹で汁 200cc
   
[E]  
 砂糖 大さじ4
 しょうゆ 90cc
 酢 90cc
 ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 豚肉は、2カップの水と一緒に鍋に入れてゆっくり中火で茹でる。
    肉を取り出して一口大に切り、Bをからめておく。肉の茹で汁はこしておく。
  2. かけ汁を作る。Dをよく混ぜて、肉の茹で汁を少しずつ入れてのばし、熱いうちにEの調味料を入れてよく混ぜ、冷ましておく。
  3. 卵にCを入れて薄焼き玉子を作り、せん切りにする。 もやしは水にさらして、鍋に水1カップと塩少々を入れて茹で、ザルに上げて冷ます。きゅうりはせん切り、トマトは薄切りにする。
  4. 中華生麺をよくほぐしてから、たっぷりの熱湯に入れ、強火で茹でる。(タイマー機能を使用する)
    固めに茹であげ、ザルに移し、よく水洗いをする。
    水気をよく切って、Aを全体にからめる。
  5. 器に盛った中華麺の上に色どりよく具を並べ、かけ汁をかける。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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