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材料(21cmフラン型1台分)
[パイ生地] |
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薄力粉 |
100g |
食塩不使用バター |
65g |
塩 |
少々 |
冷水 |
50cc |
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[フィリング] |
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グリュイエールチーズ |
100g |
ベーコン |
80g |
玉ねぎ |
2コ |
バター |
20g |
塩、コショウ |
少々 |
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[アパレイユ] |
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卵 |
4コ |
牛乳 |
150cc |
生クリーム |
200cc |
塩 |
小さじ1/2 |
コショウ |
少々 |
作り方
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パイ生地を作る。
紙の上に薄力粉と塩をふるう。 真ん中に冷たいバターを置き、ナイフで細かく切り込む。(フードプロセッサーが便利)
冷水で手早くまとめ、1時間以上冷蔵した後、厚さ2mmに伸ばす。(暖かい時期はバターが溶けて生地がだれるので、手早く伸ばす)
フラン型に敷いて、周りの余分な生地を切り落とす。
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フィリングを作る。
ベーコンと玉ねぎはせん切りにして、バターで炒めて軽く塩、コショウをする。
グリュイエールチーズは7~8mm角に切る。
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アパレイユを作る。
ボウルに卵をときほぐし、牛乳と生クリームを加える。 塩、コショウで薄めに味を整える。
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(3)に(2)を混ぜて、(1)の型に流す。
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200℃に予熱したガスオーブンで、30~40分焼く。
無断転用禁止:料理研究家 河合伸子
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