キッシュ・ロレーヌ

クッキングレシピ

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キッシュ・ロレーヌ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(21cmフラン型1台分)

[パイ生地]  
 薄力粉 100g
 食塩不使用バター 65g
 塩 少々
 冷水 50cc
   
[フィリング]  
 グリュイエールチーズ 100g
 ベーコン 80g
 玉ねぎ 2コ
 バター 20g
 塩、コショウ 少々
   
[アパレイユ]  
 卵 4コ
 牛乳 150cc
 生クリーム 200cc
 塩 小さじ1/2
 コショウ 少々

作り方

  1. パイ生地を作る。
    紙の上に薄力粉と塩をふるう。 真ん中に冷たいバターを置き、ナイフで細かく切り込む。(フードプロセッサーが便利)
    冷水で手早くまとめ、1時間以上冷蔵した後、厚さ2mmに伸ばす。(暖かい時期はバターが溶けて生地がだれるので、手早く伸ばす)
    フラン型に敷いて、周りの余分な生地を切り落とす。
  2. フィリングを作る。
    ベーコンと玉ねぎはせん切りにして、バターで炒めて軽く塩、コショウをする。
    グリュイエールチーズは7~8mm角に切る。
  3. アパレイユを作る。
    ボウルに卵をときほぐし、牛乳と生クリームを加える。 塩、コショウで薄めに味を整える。
  4. (3)に(2)を混ぜて、(1)の型に流す。
  5. 200℃に予熱したガスオーブンで、30~40分焼く。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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