えびのごま揚げ

クッキングレシピ

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えびのごま揚げ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 えび 12尾 
 <A>  
  酒 小さじ1と1/2 
  塩、コショウ 各少々 
   
 卵 1/3コ 
 薄力粉 大さじ2~3 
 パン粉 2/3カップ 
 白ごま 20g 
 揚げ油 適宜 
   
 季節の野菜 適宜 
 花椒塩またはトマトケチャップ 適宜 

◇花椒塩(ホワジョウエン)は中国の山椒と塩を混ぜ合わせたもの。粉山椒と塩を同量合わせてもよい。

作り方

  1. えびは殻と背わたをとって水分をふきとり、<A>で下味をつけておく。
    溶き卵を加えてよく混ぜ、更に薄力粉をふるって加えて混ぜる。 
  2. パン粉と白ごまを合わせておく。
  3. 1に2の衣をつける。
  4. 揚げ油を180℃に熱し(温度調節機能を使用)、カラッと揚げる。
  5. 器に盛り、季節の野菜を添え、お好みで花椒塩、トマトケチャップを添える。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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