あんかけ焼きそば

クッキングレシピ

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あんかけ焼きそば

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  • ガスオーブン

材料(3人分)

 中華蒸し麺 3玉 
 豚肉 120g 
 <A>  
  しょうゆ 小さじ2/3 
  酒 小さじ1 
  コショウ 少々 
  片栗粉 小さじ1 
   
 白菜またはキャベツ 240g 
 にんじん 30g 
 まいたけ 60g 
えのき 60g
 アスパラガス 2~3本 
 長ねぎ 1/3本 
 しょうが 8g 
 うずらの卵(水煮) 3コ 
 サラダ油 適宜 
   
 <B>  
 水 2カップ
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 オイスターソース 大さじ1と1/2(30g)
 鶏がらスープの素 大さじ1
   
【水溶き片栗粉】  
 片栗粉 大さじ1と1/2
 水 大さじ2
   
練り辛子、酢 適宜

 

作り方

  1. 中華麺はフライパンを熱し、多めの油でこんがりと両面焼く。
    焼き上がったら、皿に盛る。
  2. 豚肉は3cm幅に切り、<A>で下味をつける。
    白菜またはキャベツは一口大の角切りか三角に切る。にんじんは斜めうす切り、きのこは根元を切って食べやすくほぐす。アスパラガスは3cm長さの斜め切り、長ねぎは斜めうす切りにする。
    しょうがは1cm角のうす切りにする。
  3. <B>をあわせておく。
  4. フライパンを熱して油を入れ、豚肉を入れてほぐすように炒める。表面の片栗粉がかたまったら取り出す。
  5. 油を少し足し、にんじんとしょうがを中火でさっと炒め、香りが出てきたら、他の野菜ときのこを加える。
    強火でさっと炒めて3を入れ、野菜がやわらかくなるまで中火で煮る。
    豚肉とうずらの卵を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、沸騰後強火で1~2分煮る。
    1の麺にたっぷりとかけ、お好みで練り辛子や酢をかけていただく。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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