ほたてとえびのグリーンカレー

クッキングレシピ

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ほたてとえびのグリーンカレー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

ほたて 6コ
えび 18尾
たまねぎ 1コ
にんじん 1本
きゃべつ 1/4コ
グリーンカレーペースト 大さじ1と1/2~2
ココナッツミルク 200cc
ナンプラー 大さじ1~2
サラダ油 大さじ3
砂糖(お好みで) 小さじ2

※手に入れば、生のレモングラス(根元)2本、コブミカンの葉3枚。

作り方

  1. えびは殻と背わたを取る。
    たまねぎは7mm幅の縦切り、にんじんは3mm角の棒状に切る。
    キャベツは2cm角に切る。
  2. レモングラスは3cm長さの斜め切り、コブミカンの葉はちぎっておく。
  3. 厚手鍋に油とカレーペーストを入れて火にかけ、軽く炒めて香りを出す。
    ココナッツミルクの半量を加えて伸ばし、水500cc、野菜、2を入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火で10~15分煮込む。(タイマー機能を使用)
  4. ナンプラーで味を調え、好みで砂糖を加える。
    えびとほたてを入れて、残りのココナッツミルクを加えて弱火でひと煮立ちさせる。
  5. 炊飯機能で炊いたご飯や茹でた麺(そうめん、ビーフンなど)を添えていただく。
     

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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