サフランと海老のリゾット

クッキングレシピ

 このページを印刷する

サフランと海老のリゾット

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

2カップ
えび 大12尾
玉ねぎ 60g
バター 40g
   
[ブイヨン]  
 サフラン ひとつまみ
 固形コンソメ 1コ
 水 10カップ前後
   
パルメザンチーズ 大さじ4~6
塩・コショウ 少々

作り方

  1. えびは殻と背わたを取り、3~4等分の斜め切りにして軽く塩・コショウをふる。
    ブイヨンを温めてサフランの香りと色をだす。
  2. フライパンか浅い鍋にバター半量を溶かし、えびを炒めて取り出す。
    玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、米を入れてさっと炒める。
    1の熱いブイヨンを半量注ぐ。米が顔を出さないように2~3回ブイヨンを足し、弱火~中火で沸騰させながら煮る。18分前後煮て、塩・コショウで味を整える。(タイマー機能使用)
    ※塩はバターとチーズが入る事を考えて控えめにする。
  3. 火から下ろして、残りのバターとおろしチーズを加えて手早く混ぜる。
    皿に盛って、えびを飾る。

無断転用禁止: 料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids